O cardápio “Compartilhar”é sem dúvida um dos recursos mais utilizados pelos proprietários de Iphone e iPads. Graças às opções de compartilhamento, de fato, é possível enviar conteúdo multimídia para qualquer usuário, salvar conteúdo diretamente no aplicativo Arquivos integrado no iOS (aliás, você já leu nosso conselho como aproveitar?), ou abri-los através de um programa específico; você também pode executar ações no elemento selecionado. O sistema operacional da Apple permite fazer algumas alterações no menu Compartilhar, para adaptá-lo às suas necessidades. Assim, por exemplo, você pode excluir um aplicativo entre os propostos (talvez porque não seja utilizado) e ao mesmo tempo adicionar um à seção de favoritos. Vamos ver então, como personalizar o menu Compartilhar no iPhone e iPad.
Índice
Como personalizar o menu Compartilhar no iPhone e iPad

O botão Compartilhar é muito simples de reconhecer: é caracterizado por um ícone com uma caixa da qual sai uma seta. Este botão está presente, na maioria dos casos, na barra de ferramentas de aplicativos certamente centrais como Fotos e Safari: basta pressioná-lo para realizar ações específicas, como salvar conteúdo multimídia (uma foto, um vídeo) ou capturar uma captura de tela da página em execução (a propósito, você leu nosso guia sobre como fazer capturas de tela no iPhone e iPad); neste ponto, o menu de compartilhamento será aberto. Na ausência de um botão específico, é possível compartilhar algo via menus contextuais, que geralmente aparecem quando você toca e segura (ou até mesmo destaca) algum item exibido na tela do seu dispositivo. É o caso do texto em uma página web: basta pressionar e segurar um texto para destacá-lo e fazer com que a opção apareça contextualmente Compartilhar no menu horizontal. Finalmente, em alguns aplicativos de terceiros como Instagram, o botão Compartilhar pode estar oculto por outro botão, caracterizado na maioria dos casos por um ícone com reticências: primeiro pressione o último e depois Compartilhar.

Voltando ao assunto deste artigo, o costumização deste botão será eficaz definitivo, o que significa que quaisquer alterações feitas neste menu serão refletidas em todos os outros aplicativos, não apenas naquele usado para fazer as alterações. Assim, se personalizamos o menu a partir do aplicativo Fotos e decidimos, por exemplo, remover uma determinada ação ou programa (talvez porque não sejam utilizados), essa remoção se estenderá automaticamente também aos demais aplicativos. Vamos ver como fazer isso. Para facilitar o uso, sugerimos começar com aplicativos muito populares, como foto e Safári. Este guia será desenvolvido a partir do primeiro. Em seguida, desbloqueie seu dispositivo (inserindo, quando definido, o método de desbloqueio, como código, Touch ID ou Face ID) e abra o aplicativo Fotos na lista de aplicativos do iPhone ou iPad (você sabe como ocultar aplicativos no iPhone e iPad?), depois pressione qualquer foto da lista para abri-la em tela inteira. Agora que você executou essas etapas, clique no ícone para cima colocado acima de um quadrado (primeiro ícone na barra de navegação inferior) para abrir o menu Compartilhar.

Como personalizar aplicativos do menu de compartilhamento do iPhone e iPad

Neste ponto, você verá uma seção caracterizada por vários elementos. O primeiro, geralmente, refere-se a aplicativos de mensagens instantâneas (por exemplo, Whatsapp) ou por e-mail, mostrando especificamente os contatos que usamos com mais frequência. Na segunda linha, estão alguns dos aplicativos da Apple instalados de fábrica, como AirDrop (muito útil para compartilhar algo e trocar arquivos por perto; nesse sentido, sugerimos que você leia nossa análise aprofundada sobre como ativar o AirDrop), mensagens, Mail, Notas, Diário, Lembretes, Livros e alguns dos aplicativos mais utilizados, como WhatsApp, Google Maps, Gmail, Telegram, Google Keep. Ao clicar em um deles, uma ação específica será aberta para ser concluída com o próprio aplicativo: por exemplo, se você clicar em Telegram, poderá compartilhar a foto com uma lista de contatos, enquanto ao pressionar Gmail, um será criada uma nova mensagem e-mail com a fotografia em anexo para ser enviada a qualquer contacto.

Como escrevemos no título, nosso objetivo, entretanto, é personalizar o menu Compartilhar no iPhone. Conseqüentemente, você precisará clicar no botão “Outro” na cor branca que se encontra no final dos ícones do aplicativo mostrados na segunda seção que mencionamos até agora. Portanto, clique nele para abrir um menu contextual dividido em duas seções:

Favoritos (estes são os aplicativos que sempre aparecerão no menu Compartilhar, por padrão representados por AirDrop, Mensagens e Mail)
Sugestões (estas são as aplicações sugeridas pelo sistema).

Digamos que queremos personalizar o menu Compartilhar no iPhone excluindo o Diário dos aplicativos sugeridos, para que este aplicativo possa desaparecer para sempre. Depois de clicar em Outro, basta desativar o botão (e movê-lo da direita para a esquerda) correspondente ao aplicativo Diário. Em qualquer caso, tenha em mente que Não há como remover o AirDrop. E se quiséssemos, em vez disso, mover WhatsApp entre seus favoritos? Basta clicar no sinal de mais, ainda na mesma tela, para movê-lo para a seção que acabamos de mencionar.

Por alterar a lista de exibição de um aplicativo, em vez disso, basta clicar nas três linhas horizontais à direita e mantê-las pressionadas para arrastá-las para cima ou para baixo. Por fim, para remover o aplicativo dos favoritos, clique no ícone vermelho com o sinal de menos e confirme sua escolha tocando em “Remover”. Neste momento, basta clicar em Multar para confirmar sua escolha e armazenar o resultado final.

Como personalizar as ações do menu Compartilhar
Além dos aplicativos, o menu Compartilhar permite realizar ações específicas, representado na lista de recursos e opções exibidas após as duas seções mencionadas anteriormente. Por exemplo, no caso do aplicativo Fotos, você pode fazer “Copiar fotos”, “Adicionar ao álbum compartilhado”, “Adicionar ao álbum”, “AirPlay”, “Usar como papel de parede”, “Copiar link do iCloud”, “Exportar Original não modificado”, “Criar um mostrador de relógio”, “Atribuir ao contato”, “Imprimir”, “Salvar em arquivo”, “Adicionar a uma nova nota rápida” e assim por diante. Por edite a lista dessas ações basta clicar no link azul “Editar ações…” que está localizado na parte inferior da tela Compartilhar.

Para recuperá-lo simplesmente:
Abra um aplicativo específico, como Fotos
Abra uma foto para visualizá-la em tela inteira
Clique no botão Compartilhar
Role até a parte inferior da nova tela e clique em “Editar ações…”.

Também neste caso aparecerá uma seção caracterizada por:
Favoritos
Seção específica para a aplicação desejada
Outras ações

Se quiser, por exemplo, adicionar “Salvar em arquivo” entre seus favoritos, será necessário clicar no sinal de mais, ainda na mesma tela, para movê-lo para a seção que acabamos de mencionar.

Para alterar a lista de exibição de um aplicativo, em vez disso, basta clicar nas três linhas horizontais à direita e mantê-las pressionadas para arrastá-las para cima ou para baixo. Por fim, para remover o aplicativo dos favoritos, clique no ícone vermelho com o sinal de menos e confirme sua escolha tocando em “Remover”. Neste momento, basta clicar em Multar para confirmar sua escolha e armazenar o resultado final.

Mais guias do iPhone